Победный вернисаж

Выставку «Победный вернисаж» подготовили учащиеся частной художественной студии «Выцінанка restart», торжественное открытие которой которой состоялось 17 мая в выставочном зале Логойского историко-краеведческогог музея. Приветствуя участников – ребят, а также их родителей, сотрудница музея Вера Казак напомнила о недавно отмечавшемся всей страной празднике – 79-й годовщине Великой Победы. Она рассказала об ужасах той далекой войны, о том, что пришлось пережить восемь десятков лет назад таким же детям и подросткам, какие стоят сегодня в зале.

В продолжение темы участница студии Ирина Ванзонок прочитала стихи о девочке, которую расстреляли фашисты вместе с другими мирными жителями. Остро и проникновенно звучал в зале голос школьницы.

Оформляя выставку, руководитель студии Елена Никанюк одну стену отвела под портреты и выдержки из писем, наградных листов, иных документов родственников авторов картин. Она назвала их всех поименно:

– Это прапрадедушка Тони Абакунчик Александр Константинович, прапрадедушка Анастасии Иванюшиной Василий Казимирович, прапрадедушка Дианы Дроздовой Иван Николаевич, два прапрадедушки Анны Семенчуковой Валерий Иванович и Иван Семенович, – перечисляла Елена Михайловна.

Всего около двадцати человек.

– Однако наша выставка называется «Победный вернисаж». А это мир, – продолжила руководитель студии. – И пусть наш мир будет таким же ярким, как работы, представленные на противоположной стене.

Елена Михайловна рассказала, что художественные работы участников студии разные по тематике и исполнению, но все они посвящены одному – миру на нашей земле. Так, к примеру, старшие ребята работали в технике батик – достаточно сложной даже для опытного художника. Младшие школьники воплощали в жизнь свои фантазии на бумаге. Тут и подводное царство, и цветы, и города, и даже мир фэнтези. Все работы посвящены миру.

А поскольку победа ассоциируется еще и с яблоневым цветом, то Елена Никанюк предложила юным художникам взять цветочки, изготовленные руками мастеров, чтобы приколоть их друг дружке или кому-то из взрослых – пусть даже незнакомых, а придя домой, подарить дедушке или бабушке, а может соседской старушке: тем, кто знает, слышал или даже пережил ужасы войны.

Завершая мероприятие, Вера Казак высказала надежду на дальнейшее сотрудничество музея с художественной студией и в знак доброго начала вручила презент руководителю и шоколадные медали с изображением символов победы – участникам.

80